Государственное автономное
учреждение здравоохранения

Ставропольского края

Городская стоматологическая поликлиника №1
города Ставрополя

Объявления:
Запись на прием через Интернет -- "В нашей поликлинике открылась возможность записи на прием к врачу через Интернет." -- 09 марта 2013
О полисе ОМС -- "С первого мая 2011 года страховые медицинские организации (СМО) приступили к выдаче полисов ..." -- 28 мая 2013
О правах застрахованных лиц -- "Ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ" -- 04 марта 2015
Справка о стоимости оказанной медицинской помощи -- "Приказ МЗ СК от 24.12.2014 № 01-05/881/63К" -- 23 января 2015
ТЕРРОРИЗМ. ЗА КАДРОМ -- "Документальный фильм от АТК СК" -- 21 июля 2017

Гиперчувствительность зубов — проблема стоматологии и самая болезненная вещь на свете.

    Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – это состояние не является заболеванием как таковым, но встречается довольно часто. Она возникает при нарушении нормальной структуры твердых зубных тканей. Она может проявляться и при кариесе, и при патологической стираемости эмали, при пародонтите и некоторых других состояниях. В редких случаях причину повышенной чувствительности найти не удается, и тогда говорят об индивидуальных особенностях. Но независимо от причины проявляется гиперестезия одинаково.

    Основным признаком повышенной чувствительности зубов служит болезненность. Боль проявляется при употреблении кислого или сладкого, соленого, горячего или холодного. Она может быть как у одного зуба, так и у нескольких сразу. Соответственно, боль может быть как небольшой, на грани чувствительности, так и достаточно сильной, которая не проходит долго.

    Если гиперестезия вызвана кариесом, пародонтитом или каким-либо другим конкретным заболеванием, то после его лечения она пройдет. Если же ее причина неясна, то с лечением могут быть трудности, поскольку непонятно — что лечить и как. Обычно стремятся восстановить полноценное питание зубной эмали и дентина минералами и привести в организме в норму фосфорно-кальциевый обмен.
    Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, а причина его заключается в повреждении зубной эмали и раздражении незащищенного дентина агрессивным содержимым ротовой полости или раздражителями из вне.
    Интересно, что заболевание коррелирует с заботой пациентов о собственных зубах: зачастую к стоматологу обращаются именно те люди, которые слишком активно чистят зубы, особенно пастой с отбеливающим компонентом или зубными щетками с жесткой щетиной.
    Неправильное, агрессивное применение зубной щетки достаточно часто является причиной значительного стирания поверхности зуба и оголения дентина, что ведет к гиперчувствительности.
Также к стоматологу часто обращаются те, кто, наоборот, не следит за гигиеной зубов совершенно, употребляет в больших количествах слишком горячие (или, наоборот, слишком холодные) еду и напитки, кислотосодержащие продукты.
    Эмаль очень чувствительна к воздействию кислоты. Чистка эмали, размягченной кислотой, при помощи щетки сильно повышает абразивный эффект. Поэтому при рассмотрении этиологии гиперчувствительности дентина очень важно принимать во внимание возможное химическое воздействие (например, действие продуктов питания). Газированные напитки и соки цитрусовых являются достаточно частой причиной эрозии эмали.
    Неправильное определение причины чувствительности может привести к неудачному лечению. Поэтому в рассмотрение должны приниматься все факторы, особенно тщательно должны исследоваться те, которые относятся к явлениям эрозии и абразии (Эрозия - потеря твердых тканей из-за химического воздействия. Абразия - стираемость - потеря твердых тканей из-за межзубного взаимодействия). Их совместное действие очень часто приводит к значительной потере эмали и дентина и открытию дентинных канальцев, особенно в пришеечной области с вестибулярной стороны.
    Для восстановления эмали зубов используется несколько методов, основной из которых – фторирование, подразумевающий покрытие зубов защитными лаками и растворами. Кроме того, активно применяется защита эмали искусственными материалами – например, винирами или люминирами (тонкие керамические колпачки, которые фиксируются на внешней поверхности зубов). Для снижения чувствительности требуется применение специальных зубных паст, а также соблюдения диеты, ограничивающей потребление слишком острой, соленой или кислой пищи.

 

Новости

45 лет на службе ...

45 лет с момента первой установки зубного ...

+ View

Замена зубной щетки

Меняйте зубную щетку чаще

+ View

Здоровье зубов ребенка

Недоброжелательная атмосфера в доме вредит ...

+ View
  • Prev
  • Контролирующие организации
Scroll to top