Государственное автономное
учреждение здравоохранения

Ставропольского края

Городская стоматологическая поликлиника №1
города Ставрополя

Объявления:
Запись на прием через Интернет -- "В нашей поликлинике открылась возможность записи на прием к врачу через Интернет." -- 09 марта 2013
О полисе ОМС -- "С первого мая 2011 года страховые медицинские организации (СМО) приступили к выдаче полисов ..." -- 28 мая 2013
О правах застрахованных лиц -- "Ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ" -- 04 марта 2015
Справка о стоимости оказанной медицинской помощи -- "Приказ МЗ СК от 24.12.2014 № 01-05/881/63К" -- 23 января 2015
ТЕРРОРИЗМ. ЗА КАДРОМ -- "Документальный фильм от АТК СК" -- 21 июля 2017

Большим достижением российской медицины является организация и проведение плановой санации полости рта среди рабочих и служащих промышленных предприятий.

Считается, что стоматологическая профилактика на заводах, стройках, фабриках должна осуществляться с таким расчетом, чтобы вначале обследовать всех служащих и рабочих, а затем провести необходимое лечение всех нуждающихся по показаниям. Материалы осмотров помогают определить распространенность и структуру стоматологических заболеваний и позволяют организовать диспансеризацию основного контингента больных. Опыт показывает, что наиболее эффективной формой санации полости рта на промышленных предприятиях является децентрализованный метод, так как организация передвижных кабинетов в цехах дает возможность охватить санацией полости рта большинство рабочих и служащих. Обычно эта работа проводится по единому плану, бригадным методом. Оптимальный состав бригады — два врача и одна медицинская сестра. В дальнейшем санированному контингенту оказывает необходимую врачебную помощь прикрепленный цеховой стоматолог.
По рекомендации А. И. Рыбакова рабочий день врача целесообразно распределить следующим образом : 3 ч выделять на санацию полости рта, санпросвет-работу и работу в цехах, 2 ч — на текущий прием по обращаемости. Такая организация позволяет более равномерно принимать больных с учетом их занятости на работе, а также шире использовать более современные методы лечения, возможные в амбулаторных условиях.
В целях правильной организации необходим конкретный оперативный план работы с указанием сроков проведения санации полости рта. План должен быть согласован с руководством предприятия и утвержден главным врачом. В нем необходимо предусмотреть сезонную загруженность работников и сроки проведения общественных мероприятий, исключив их совпадение с графиком стоматологической профилактики. Всех нуждающихся в лечении автор рекомендует распределить на четыре группы:
первая — нуждающиеся в неотложной стоматологической помощи в течение ближайших дней;
вторая — больные с профессиональными заболеваниями зубов и слизистой оболочки полости рта;
третья — больные, нуждающиеся в длительном лечении и диспансерном наблюдении;
четвертая — больные, которым нужна одноразовая стоматологическая помощь.
Эти группы больных целесообразно закрепить за определенными врачами, что позволит сохранить принцип динамического наблюдения и более рационально использовать квалифицированные кадры врачей.
После проведения плановой санации рабочих и служащих часть из них, подлежащих диспансеризации, берут на учет, заполняя специальные карты. При наличии профессиональных вредностей на диспансерный учет берут всех рабочих и ежегодно проводят осмотр и необходимое лечение. Наряду с этим изучают причины возникновения стоматологических заболеваний у конкретных профессиональных групп рабочих и принимают меры к их устранению.
Такая система стоматологической профилактики среди промышленных рабочих позволяет значительно сократить стоматологическую заболеваемость, изменить ее структуру, предупредив появление осложненных форм заболеваний, и в целом улучшить общее состояние наблюдаемого контингента.

Новости

45 лет на службе ...

45 лет с момента первой установки зубного ...

+ View

Замена зубной щетки

Меняйте зубную щетку чаще

+ View

Здоровье зубов ребенка

Недоброжелательная атмосфера в доме вредит ...

+ View
  • Prev
  • Контролирующие организации
Scroll to top